Проблема загрязнения окружающей среды
Вопрос утилизации полиэтиленовых пакетов в последние годы становится все острее. Многие страны мира отказываются от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Много лет он запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму надолго. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года.
В нашей стране каждый год на свалку поступает около 150 миллионов кубометров ТБО (твердые бытовые отходы). В одном кубометре спрессованных отходов около 200 кг. мусора. Упаковочные материалы, а конкретно – полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки, составляют, по сведениям экологических организаций, около 40 % всех твердых отходов. Магазины, чтобы снять с себя обвинения в распространении пластиковых пакетов, начали их продавать вместо того, чтобы выдавать бесплатно. Покупатели не оценили этого шага к экологии. Необходимость платить за пакет до сих пор вызывает бурю негодования у клиентов магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что эту меру ввели уже больше года назад. Но зато защитники природы своего добились – в России потребление пластиковых пакетов снизилось на 40-50%, а в Англии на целых 70%.
Не решают проблему с полиэтиленовыми отходами и перерабатывающие предприятия. Они маломощны и неэффективны. Для того, чтобы утилизировать полиэтилен и другие виды пластика, мусор нужно сортировать вручную – контейнеры для отдельных категорий мусора у нас не прижились.
На тех мусороперерабатывающих заводах, где это делают, собранный пластик прессуют в огромные тюки и продают на переработку. Такое вторсырье у нас охотно покупает Китай. Оптимальным решением данной проблемы может стать использование саморазлагающегося сырья для упаковки. Современная наука предлагает сразу несколько видов пленки, распадающейся под действием воды, высокой температуры и микроорганизмов.
Просмотреть отзыв