Каталог

Отзывы клиентов

  • Мария Кувшинова, Компания Кварк, Заместитель Генерального директора по административно-хозяйственным вопросам.
    Изначально мы сильно обеспокоили производителей наружной рекламы, потому что придумали не самый простой ...

    Просмотреть отзыв

     
  • Астахова Нина Матвеевна, Начальник отдела по спортивно-массовой работе Управления по физической культуре и спорту г. Мытищи.
    Периодически заказываем баннеры в РПК «Рена». Качество полностью устраивает. Монтажники Тимур и Андрей ...

    Просмотреть отзыв

 

Микропластик и его влияние на жизнь людей

За последние 15 лет производство пластиков и других полимеров увеличилось на порядок. В первую очередь это связано с синтезированием новых полимеров, конкурирующих, а нередко, и превосходящих по своим физико-техническим и внешним признакам основные материалы, издревле используемые человеком – металл, дерево, камень и другие. Пластики при этом имеют ряд преимуществ, таких как отсутствие реакции на большинство внешних воздействий и срок эксплуатации.

Кроме того, промышленные производства все чаще внедряют комбинированные материалы, «подмешивая» полимеры в многокомпонентные сырьевые системы. Это дает существенное удешевление товара при относительном соответствии внешних и внутренних параметров «чистым» материалам. Так формируются многие товарные группы, которые мы используем в быту и на работе, при строительстве и ремонте, в путешествиях и дома.

Неудивительно, что такие объемы производства пластиков создают серьезные проблемы с их утилизацией. Ведь даже учитывая темпы роста технологий по переработке и складированию отходов, существенная часть отходов пластиков до сих пор попадает в землю, воду и атмосферу. Как было отмечено в недавнем докладе ВОЗ, наибольшую потенциальную опасность несут частицы, размером до 0,5 мм, именуемые микропластиком. Визуально заметить микропластик очень сложно и он, как правило, благополучно попадает к нам в организм вместе с пищей и водой.

Европейские специалисты провели исследования, результатом которых стало разделение микропластиков по размерам в зависимости от степени опасности для человека. Так, наиболее серьезную угрозу, по мнению ученых, представляют частицы микропластика размером до 0,1 мкм, часть которых, до 7 % от объема, остаются в органах человека надолго. Менее опасны частицы большего размера, которые выводятся из организма полностью.

Медики, однако, тревогу пока не бьют. Изучение влияния микропластика на человека продолжается, а уже проведенные исследования не имеют однозначных выводов. Хотя очевидно, что ничего хорошего в попадании микропластика в пищу и воду нет, вполне возможно, что по итогам исследований будет предложено отнести его к неизбежным побочным эффектам развития человечества, таким как городская пыль и смог, озоновые дыры или разрушение локальных экосистем.

В любом случае, необходимо очень пристально следить за влиянием микропластика на нашу жизнь, чтобы в итоге получить четкие правила, способные оградить человека от нежелательного воздействия.