Биоразлагаемые пакеты
Большое влияние уделяется «помощи» полиэтиеновым пакетам при утилизации. Для этого на стадии экструзии в основное сырье для производства пакетов добавляют реагенты (добавки), на порядок уменьшающие время разложения пакета на элементарные составляющие и, кроме того, минимизирующие отрицательное влияние пакета на окружающую среду. Пакет, содержащий такую добавку называется Биоразлагаемым. Нельзя сказать что на текущий момент есть четкий рецепт изготовления биоразлагаемых пакетов, однако человечество продолжает биться над вопросом утилизации полимеров, и победа не за горами.
Еще с середины ХХ века разные страны, от Англии и Индии до США и Японии, вели разработки по синтезированию добавок, способных скоратить время разложения полимеров в земле и на воздухе до разумных величин. При этом требовалось как максимальное сохранение физико-химических свойств материала, так и его презентабельности и внешнего вида. Неровная экструзия, при которой пленка на проствет неоднородна или имеет непроплавленные включения, была недопустима. Также необходимо было избежать разрывов пленки при допустимых нагрузках (качественная пленка достаточно долго тянется и только после этого рвется, а бракованная даже при незначительном воздействии сразу трескается по плоскости, создавая реальную угрозу выпадения товара из пакета).
При этом целью изысканий было создание полимера, срок разложения которого на мельчайшие, до 5 мм, частицы составил бы не более 3-5 лет. Это значит, что пакет в период своей жизни, а срок использования пакета в среднем составляет от 10 дней до нескольких лет, должен был сохранять свои качественные параметры, а после утилизации – постепенно стать хрупким и максимально податливым влиянию внешних факторов, превращающих пакет в безопасную для Земли субстанцию. Согласитесь, задачка не из легких. Так, идеальная добавка, соответствующая всем вышеперечисленным условиям так до сих пор и не найдена.
Параллельно с научными изысканиями, в обществе давно развилась и существует пропаганда борьбы с утилизацией полимеров губительными для планеты способами, например, сжигаем или закапыванием в землю. И эта работа приносит большие плоды: неслучайно, что не смотря на существенное удорожание биоразлагаемого пакета по сравнению с его обычным собратом, многие компании идут на увеличение расходов по производству фирменной упаковки в целях сохранения природы нашей планеты.
Просмотреть отзыв